健康食の第一人者が監修 タカコナカムラ先生
一般社団法人ホールフード協会代表。26歳でアメリカを遊学、食に関する見聞を広める中でホールフードに目覚める。帰国後、1989年にブラウンライス株式会社を設立し、自然食材を使ったお菓子とパンの製造卸売りを始める。
2003年ブラウンライスカフェのメニューをプロデュース。2006年タカコナカムラホールフードスクール開校。身体と心と環境にやさしいオーガニック野菜が中心に指導している。
ホールフードとは…
「ホールフード」とは、直訳すると「まるごとのたべもの」という意味で、皮など残さず食べる方が本来の栄養やおいしさを味わえる、という考え方です。
本講座監修・タカコナカムラ先生は、「ホールフード」の意味をさらに発展させます。
食べ物のことだけを考えるのではなく、暮らし方や私たちをとりまく環境のことまで、まるごと考えることで、はじめて健康で豊かに暮らせる、ということをホールフードとよび、生活者から生産者まで多くの方に注目されています。
健康のためにと、食だけに気を配っていませんか?環境にまで配慮した暮らし方をしてこそ、健康的で快適な暮らしができます。毎日の料理が画期的においしくなる調理テクニックや健康からエコまで考えた「ホールフード」を身につければ、より安心・健康な毎日を過ごせます!
目からウロコの調理術「ホールフードクッキング」をマスター!
レシピ本はたくさんありますが、「調理術」にフォーカスしたものは実は貴重。講座では、ホールフードならではの、おいしさと栄養を引き出す焼き方や蒸し方などの調理術が学べます。いつもの料理がさらにおいしくヘルシーに!便利なレシピカードつき。
ベジブロス
皮や根などの野菜くずを使った、アンチエイジングに◎のスープストック。
トスサラダ
サラダは作り方をちょっと工夫するだけで、おいしくヘルシーに仕上がります。
真空漬け
浅漬けも、作り方を変えればわずか15分でカンタンに完成!
カンタンに作れておいしくヘルシー!ホールフードならではのレシピが充実!
ホールフードの調理テクニックを活用した、レシピ35品をご紹介。玄米ごはんの活用からメイン、副菜、デザート、おもてなし料理まで、今日の料理からすぐに作れておいしい、タカコ先生ならではのレシピがマスターできます
体にも環境にもやさしい暮らし方が実践できるようになります!
環境を守ることが私たちの健康につながっていることがわかるので、「安全な食」だけにこだわるのではなく、環境に配慮した暮らしも日常的に実践できるようになります。
食と環境の専門家によるスペシャルインタビューを収録
講座では、ホールフードへの理解がさらに深まる、食と環境の専門家によるインタビュー映像も見ることができます。農業や環境、食や健康に関する考え方の幅が広がります!
食の安全のスペシャリスト「ホールフードジュニアマスター資格」を認定
本講座は、主任講師タカコナカムラ先生が代表を務める一般社団法人ホールフード協会の認定講座。講座を規定の成績で修了された方は、協会が「ホールフードジュニアマスター資格」を認定。この資格は、あなたが食だけでなく添加物や畜産肉、農業、環境などトータルな知識を身につけたことを証明するものです。
eラーニング対応!テキストと動画を使った学びやすいカリキュラム
本講座は、講義や調理術を収録した動画とテキストで、ホールフードの考え方と実践力をやさしくマスターできるカリキュラムになっています。パソコン、スマホでも学習が可能なeラーニング対応だから、いつでもどこでも学習できます。
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